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Cintrage des baguettes ou des virures, à chaud
5 participants
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Cintrage des baguettes ou des virures, à chaud
Dernière édition par marcalfred le Ven 2 Déc - 19:42, édité 1 fois
marcalfred- Moyen posteur
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Re: Cintrage des baguettes ou des virures, à chaud
si tu peu nous expliquer comment ce la fonctionne exactement.
comment c'est fabriquer etc etc
comment c'est fabriquer etc etc
fafajet76- Modérateur
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Re: Cintrage des baguettes ou des virures, à chaud
Pour commencer, le brûleur,
Se procurer un petit pot à confiture à couvercle vissant.
Percer en son centre un trou depuis l'intérieur avec un pointeau afin de relever le métal à l'extérieur, enfiler la mèche elle doit serrer un peu, on peut réaliser une mèche avec du tissus de coton roulé en boudin ou de l'entourage isolant d'un four. Pour éteindre utiliser un dé à coudre en métal.
Remplir au 3/4 d'alcool à brûler au maximum.
J'utilise ce système depuis longtemps et peut encore attester de mon intégrité physique
Perçage du couvercle au diamètre de la mêche çà doit serrer un peu,
et Fixer la mèche.
Mettre de l'alcool à brûler au 3/4 du flacon et allumer.
quand à la boîte de conserve...peu importe ce qu'il y a eu dedans , ne pas l'ouvrir entièrement en laisser une partie qui fera bac de rétention au cas ou. pour la sécurité je conseille de faire un ber. les photos parlent d'elles même.
Se procurer un petit pot à confiture à couvercle vissant.
Percer en son centre un trou depuis l'intérieur avec un pointeau afin de relever le métal à l'extérieur, enfiler la mèche elle doit serrer un peu, on peut réaliser une mèche avec du tissus de coton roulé en boudin ou de l'entourage isolant d'un four. Pour éteindre utiliser un dé à coudre en métal.
Remplir au 3/4 d'alcool à brûler au maximum.
J'utilise ce système depuis longtemps et peut encore attester de mon intégrité physique
Perçage du couvercle au diamètre de la mêche çà doit serrer un peu,
et Fixer la mèche.
Mettre de l'alcool à brûler au 3/4 du flacon et allumer.
quand à la boîte de conserve...peu importe ce qu'il y a eu dedans , ne pas l'ouvrir entièrement en laisser une partie qui fera bac de rétention au cas ou. pour la sécurité je conseille de faire un ber. les photos parlent d'elles même.
marcalfred- Moyen posteur
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Re: Cintrage des baguettes ou des virures, à chaud
Dernière édition par marcalfred le Sam 3 Déc - 12:24, édité 1 fois
marcalfred- Moyen posteur
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Re: Cintrage des baguettes ou des virures, à chaud
As-tu tenté de remplacer l'alcool à brûler par de l'huile alimentaire (Tournesol, Olive au romarin ) ? Cela rendrait l'installation moins dangereuse en cas de bris du réservoir.
Inutile de préciser que Marcalfred réalise cela dans un local bien ventilé car les vapeurs d’ammoniac sont dangereuses :
Inutile de préciser que Marcalfred réalise cela dans un local bien ventilé car les vapeurs d’ammoniac sont dangereuses :
- Inhalation : TRÈS TOXIQUE, peut causer la mort. Peut causer une grave irritation du nez et de la gorge. Peut causer une accumulation potentiellement mortelle de liquide dans les poumons (œdème pulmonaire). Les symptômes peuvent comprendre la toux, une dyspnée, des difficultés respiratoires et une oppression à la poitrine. Les symptômes peuvent se manifester des heures après l'exposition et sont aggravés par l'effort physique. Une exposition sévère à court terme peut causer des répercussions graves à long terme.
- Contact avec la peau : CORROSIF. Le gaz irrite ou brûle la peau. Peut causer des cicatrices permanentes. Le contact direct avec le gaz liquéfié peut refroidir ou geler la peau (gelures). Les symptômes de gelures plus sérieuses comprennent une sensation de brûlure et une raideur. La peau peut prendre une coloration blanc ciré ou jaune. Une vésication, la mort de tissus et une infection peuvent se manifester dans les cas graves.
- Contact avec les yeux : CORROSIF. Le gaz irrite ou brûle les yeux. Des dommages permanents, y compris la cécité, pourraient en résulter. Le contact direct avec le gaz liquéfié peut geler l'œil. Des dommages oculaires permanents ou la cécité peuvent en résulter.
- Ingestion : Ne constitue pas une voie d'exposition pertinente (gaz).
- Effets d'une exposition de longue durée (chronique) : Peut affecter le système respiratoire. Peut irriter et enflammer les voies respiratoires.
- Cancérogénicité : N'est pas réputé cancérogène.
yannlancelin- Juste, juste dans les bons posteurs
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Re: Cintrage des baguettes ou des virures, à chaud
Bonjour yannlancelin
Celà fait maintenant plusieurs années que j’utilise ce même récipient en verre sans problème il est placé dans la boite qui fait bac de rétention.
Mais n'empêche que tu as bien eu raison de souligner le danger de l'utilisation de l'ammoniac.
Celà fait maintenant plusieurs années que j’utilise ce même récipient en verre sans problème il est placé dans la boite qui fait bac de rétention.
Mais n'empêche que tu as bien eu raison de souligner le danger de l'utilisation de l'ammoniac.
Dernière édition par marcalfred le Sam 3 Déc - 12:27, édité 1 fois
marcalfred- Moyen posteur
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Re: Cintrage des baguettes ou des virures, à chaud
je préfère le cintrage eau et fer à repasser, ou encore le lamellé collé,
l'amoniaque très bien car on peu même faire avec de la planche de 10/10 ème des tubes, mais en toute franchise utiliser l'amoniaque je ne suis pas fan du tout, et comme le dit yann ce sont des produit dangereux et il faut savoir les utiliser.
je préfère la méthode du détrempage posé la baguette sur le gabarit la mettre en forme et attendre le séchage complet, c'est plus long mais pas dangereux du tout.
http://www.retroplane.net/forum/viewtopic.php?t=4046&start=15
http://www.hsicard.com/913.html
l'amoniaque très bien car on peu même faire avec de la planche de 10/10 ème des tubes, mais en toute franchise utiliser l'amoniaque je ne suis pas fan du tout, et comme le dit yann ce sont des produit dangereux et il faut savoir les utiliser.
je préfère la méthode du détrempage posé la baguette sur le gabarit la mettre en forme et attendre le séchage complet, c'est plus long mais pas dangereux du tout.
http://www.retroplane.net/forum/viewtopic.php?t=4046&start=15
http://www.hsicard.com/913.html
fafajet76- Modérateur
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Re: Cintrage des baguettes ou des virures, à chaud
Idem que Fafa, pour ma part, j'utilise la technique de la baguette trempée dans l'eau bouillante et je laisse sécher sur la forme a obtenir.
yannlancelin- Juste, juste dans les bons posteurs
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rectificatif au sujet du trempage à l'ammoniac,
Merci pour vos avis, j'en prend bonne note je vais essayer avec l'eau bouillante puis courber sur ma boite de conserve après tout je ne l'ai pas faite pour rien. J'ai déjà été intoxiqué par mes produits de réémaillage c'est suffisant comme expérience. Je troque l'ammoniac contre l'eau c'est plus sain.
marcalfred- Moyen posteur
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Re: Cintrage des baguettes ou des virures, à chaud
Idem pour moi, trempage dans l'eau bouillante
@+Christian
@+Christian
Re: Cintrage des baguettes ou des virures, à chaud
Aéro45 a écrit:Idem pour moi, trempage dans l'eau bouillante
@+Christian
Simplement pour blanchir ou cuisson al dente
marcalfred- Moyen posteur
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Re: Cintrage des baguettes ou des virures, à chaud
Bonsoir,
J'ai pas lu que Marcalfred cité l'ammoniac dans sa méthode (ou j'ai loupé quelque chose) et après vous en parlez: il y a t'il une raison ?
bonne nuit
J'ai pas lu que Marcalfred cité l'ammoniac dans sa méthode (ou j'ai loupé quelque chose) et après vous en parlez: il y a t'il une raison ?
bonne nuit
VLYS- très bon posteur
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Re: Cintrage des baguettes ou des virures, à chaud
Bonjour,
En effet j'ai modifié mon message car à mon avis c'était une erreur d'avoir posté un sujet qui à fait réagir yannlancelin au sujet du danger de l'ammoniac; je ne poste pas pour faire des vagues.
malgré tout ce qui à été dit je sais utiliser mes produits.
En effet j'ai modifié mon message car à mon avis c'était une erreur d'avoir posté un sujet qui à fait réagir yannlancelin au sujet du danger de l'ammoniac; je ne poste pas pour faire des vagues.
malgré tout ce qui à été dit je sais utiliser mes produits.
marcalfred- Moyen posteur
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Re: Cintrage des baguettes ou des virures, à chaud
Salut,
Ok ,j'ai compris pourquoi on parlait d'ammoniaque.
Bonne continuation à tous
Ok ,j'ai compris pourquoi on parlait d'ammoniaque.
Bonne continuation à tous
VLYS- très bon posteur
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Localisation : TARN ET GARONNE
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