ModeliForum
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Navigation
 Portail
 Index
 Membres
 Profil
 FAQ
 Rechercher
Derniers sujets
» bonne annee 2023
par VLYS Sam 7 Jan - 6:40

» just for fun
par Marcin Levy Mar 8 Nov - 18:43

» Rencontre vintage
par Aéro45 Ven 11 Fév - 19:59

» JOYEUX NOEL
par Aéro45 Sam 15 Jan - 10:55

» Les Timbres
par Aéro45 Lun 30 Aoû - 14:17

» JE REFAIS ANCIEN DECATHLON T2M
par MontBlanc86 Sam 14 Aoû - 7:55

» Westerly
par Aéro45 Jeu 13 Mai - 18:27

» Avion PEPER PA18 SUPER CUP
par Aéro45 Jeu 15 Avr - 6:06

» Collection Eurelec
par Aéro45 Mar 2 Fév - 17:57

» Mon aerodrome
par VLYS Mar 2 Fév - 17:47

» Radio Digiace
par Aéro45 Sam 30 Jan - 14:08

» Joyeux Noël & Bonne Année 2021
par Aéro45 Ven 1 Jan - 10:10

» Super Midget
par Aéro45 Mer 16 Déc - 15:52

» Ferber plan de Briot
par Aéro45 Jeu 29 Oct - 18:01

» MON NOUVEL AVION
par VLYS Ven 23 Oct - 9:37

» Cumulus
par Aéro45 Mar 15 Sep - 10:12

» UN PETIT BONJOUR EN PASSANT
par Aéro45 Sam 5 Sep - 18:50

» Différents vols !
par MontBlanc86 Lun 24 Aoû - 17:48

» Webra 61 RC
par Aéro45 Dim 21 Juin - 18:29

» Moteur Tartan de 22 cm3
par MontBlanc86 Ven 19 Juin - 17:11

» Taxi de Graupner
par MontBlanc86 Ven 19 Juin - 17:06

» Electra vol du 09.06.20
par Aéro45 Mer 10 Juin - 6:21

» Vol du 21 Mai
par Aéro45 Lun 1 Juin - 9:09

» Confinement
par Aéro45 Mer 20 Mai - 13:43

» Retour du MISS 2 pour la énieme fois
par VLYS Mer 20 Mai - 10:10

» UN PETIT BONJOUR EN PASSANT
par Aéro45 Dim 22 Mar - 16:02

» Existe il un alternatif au dépron ?
par Aéro45 Jeu 6 Fév - 13:19

» Joyeux Noël
par Aéro45 Dim 29 Déc - 19:50

» Kadett de Graupner
par VLYS Dim 29 Déc - 19:45

» Le nouveau Super 60 !
par Aéro45 Ven 22 Nov - 9:14

» DU TISSU ....D'ENTOILAGE... PEUT ETRE?
par Aéro45 Dim 17 Nov - 10:54

» TRACE DU VOL POLY
par Aéro45 Sam 2 Nov - 13:52

» RETOUR AVEC LE POLY 3AXES
par VLYS Dim 27 Oct - 17:34

» Retour vers le passé !
par Aéro45 Lun 30 Sep - 6:16

» Gangster 42 !
par Aéro45 Mer 18 Sep - 6:16

Le Deal du moment :
TCL C74 Series 55C743 – TV 55” 4K QLED 144 ...
Voir le deal
499 €

Cintrage des baguettes ou des virures, à chaud

5 participants

Aller en bas

Cintrage des baguettes ou des virures, à chaud Empty Cintrage des baguettes ou des virures, à chaud

Message par marcalfred Ven 2 Déc - 11:32

Cintrage des baguettes ou des virures, à chaud _dsc0115


Dernière édition par marcalfred le Ven 2 Déc - 19:42, édité 1 fois
marcalfred
marcalfred
Moyen posteur
Moyen posteur

Nombre de messages : 131
Age : 77
Localisation : Suisse romande, canton de Neuchâtel
Emploi ou loisirs : retraité, moto, pêche, tir, et modélisme.
Points : 186
Réputation : 8
Date d'inscription : 02/11/2016

Revenir en haut Aller en bas

Cintrage des baguettes ou des virures, à chaud Empty Re: Cintrage des baguettes ou des virures, à chaud

Message par fafajet76 Ven 2 Déc - 12:50

si tu peu nous expliquer comment ce la fonctionne exactement.
comment c'est fabriquer etc etc
fafajet76
fafajet76
Modérateur
Modérateur

Masculin Nombre de messages : 2295
Age : 52
Localisation : Haute normandie
Emploi ou loisirs : modélisme avion planeurs depuis 30 ans que le temps passe vite
Points : 2547
Réputation : 128
Date d'inscription : 02/03/2014

Revenir en haut Aller en bas

Cintrage des baguettes ou des virures, à chaud Empty Re: Cintrage des baguettes ou des virures, à chaud

Message par marcalfred Ven 2 Déc - 14:24

Pour commencer, le brûleur,

Se procurer un petit pot à confiture à couvercle vissant.
Percer en son centre un trou depuis l'intérieur avec un pointeau afin de relever le métal à l'extérieur, enfiler la mèche elle doit serrer un peu, on peut réaliser une mèche avec du tissus de coton roulé en boudin ou de l'entourage isolant d'un four. Pour éteindre utiliser un dé à coudre en métal.

Remplir au 3/4 d'alcool à brûler  au maximum. 
J'utilise ce système depuis longtemps et peut encore attester de mon intégrité physique  Cintrage des baguettes ou des virures, à chaud Icon_lol 


Perçage du couvercle au diamètre de la mêche çà doit serrer un peu,
Cintrage des baguettes ou des virures, à chaud _dsc0116


et Fixer la mèche.
Cintrage des baguettes ou des virures, à chaud _dsc0117


Mettre de l'alcool à brûler au 3/4 du flacon et allumer.
Cintrage des baguettes ou des virures, à chaud _dsc0118


quand à la boîte de conserve...peu importe ce qu'il y a eu dedans clin , ne pas l'ouvrir entièrement en laisser une partie qui fera bac de rétention au cas ou. pour la sécurité je conseille de faire un ber. les photos parlent  d'elles même.
marcalfred
marcalfred
Moyen posteur
Moyen posteur

Nombre de messages : 131
Age : 77
Localisation : Suisse romande, canton de Neuchâtel
Emploi ou loisirs : retraité, moto, pêche, tir, et modélisme.
Points : 186
Réputation : 8
Date d'inscription : 02/11/2016

Revenir en haut Aller en bas

Cintrage des baguettes ou des virures, à chaud Empty Re: Cintrage des baguettes ou des virures, à chaud

Message par marcalfred Ven 2 Déc - 14:50

Et voilà ma façon de procéder;
Après avoir trempé la baguette sur la portion à cintrer, j'utilise de l'eau bouillante, et je cintre sur la boite par des mouvements de va et vient qui sèchent la baguette, attention de ne pas la brûler (noircir).

Cintrage des baguettes ou des virures, à chaud _dsc0119


Dernière édition par marcalfred le Sam 3 Déc - 12:24, édité 1 fois
marcalfred
marcalfred
Moyen posteur
Moyen posteur

Nombre de messages : 131
Age : 77
Localisation : Suisse romande, canton de Neuchâtel
Emploi ou loisirs : retraité, moto, pêche, tir, et modélisme.
Points : 186
Réputation : 8
Date d'inscription : 02/11/2016

Revenir en haut Aller en bas

Cintrage des baguettes ou des virures, à chaud Empty Re: Cintrage des baguettes ou des virures, à chaud

Message par yannlancelin Sam 3 Déc - 9:13

As-tu tenté de remplacer l'alcool à brûler par de l'huile alimentaire (Tournesol, Olive au romarin langue ) ? Cela rendrait l'installation moins dangereuse en cas de bris du réservoir.

Inutile de préciser que Marcalfred réalise cela dans un local bien ventilé car les vapeurs d’ammoniac sont dangereuses :


  • Inhalation : TRÈS TOXIQUE, peut causer la mort. Peut causer une grave irritation du nez et de la gorge. Peut causer une accumulation potentiellement mortelle de liquide dans les poumons (œdème pulmonaire). Les symptômes peuvent comprendre la toux, une dyspnée, des difficultés respiratoires et une oppression à la poitrine. Les symptômes peuvent se manifester des heures après l'exposition et sont aggravés par l'effort physique. Une exposition sévère à court terme peut causer des répercussions graves à long terme.

  • Contact avec la peau : CORROSIF. Le gaz irrite ou brûle la peau. Peut causer des cicatrices permanentes. Le contact direct avec le gaz liquéfié peut refroidir ou geler la peau (gelures). Les symptômes de gelures plus sérieuses comprennent une sensation de brûlure et une raideur. La peau peut prendre une coloration blanc ciré ou jaune. Une vésication, la mort de tissus et une infection peuvent se manifester dans les cas graves.

  • Contact avec les yeux : CORROSIF. Le gaz irrite ou brûle les yeux. Des dommages permanents, y compris la cécité, pourraient en résulter. Le contact direct avec le gaz liquéfié peut geler l'œil. Des dommages oculaires permanents ou la cécité peuvent en résulter.

  • Ingestion : Ne constitue pas une voie d'exposition pertinente (gaz).

  • Effets d'une exposition de longue durée (chronique) : Peut affecter le système respiratoire. Peut irriter et enflammer les voies respiratoires.

  • Cancérogénicité : N'est pas réputé cancérogène.

yannlancelin
yannlancelin
Juste, juste dans les bons posteurs
Juste, juste dans les bons posteurs

Masculin Nombre de messages : 306
Age : 48
Localisation : Pays de la Loire
Points : 339
Réputation : 20
Date d'inscription : 29/01/2011

Revenir en haut Aller en bas

Cintrage des baguettes ou des virures, à chaud Empty Re: Cintrage des baguettes ou des virures, à chaud

Message par marcalfred Sam 3 Déc - 10:28

Bonjour yannlancelin
Celà fait maintenant plusieurs années que j’utilise ce même récipient en verre sans problème il est placé dans la boite qui fait bac de rétention.

Mais n'empêche que tu as bien eu raison de souligner le danger de l'utilisation de l'ammoniac.


Dernière édition par marcalfred le Sam 3 Déc - 12:27, édité 1 fois
marcalfred
marcalfred
Moyen posteur
Moyen posteur

Nombre de messages : 131
Age : 77
Localisation : Suisse romande, canton de Neuchâtel
Emploi ou loisirs : retraité, moto, pêche, tir, et modélisme.
Points : 186
Réputation : 8
Date d'inscription : 02/11/2016

Revenir en haut Aller en bas

Cintrage des baguettes ou des virures, à chaud Empty Re: Cintrage des baguettes ou des virures, à chaud

Message par fafajet76 Sam 3 Déc - 11:34

je préfère le cintrage eau et fer à repasser, ou encore le lamellé collé,
l'amoniaque très bien car on peu même faire avec de la planche de 10/10 ème des tubes, mais en toute franchise utiliser l'amoniaque je ne suis pas fan du tout, et comme le dit yann ce sont des produit dangereux et il faut savoir les utiliser.
je préfère la méthode du détrempage posé la baguette sur le gabarit la mettre en forme et attendre le séchage complet, c'est plus long mais pas dangereux du tout.
http://www.retroplane.net/forum/viewtopic.php?t=4046&start=15
http://www.hsicard.com/913.html
fafajet76
fafajet76
Modérateur
Modérateur

Masculin Nombre de messages : 2295
Age : 52
Localisation : Haute normandie
Emploi ou loisirs : modélisme avion planeurs depuis 30 ans que le temps passe vite
Points : 2547
Réputation : 128
Date d'inscription : 02/03/2014

Revenir en haut Aller en bas

Cintrage des baguettes ou des virures, à chaud Empty Re: Cintrage des baguettes ou des virures, à chaud

Message par yannlancelin Sam 3 Déc - 11:50

Idem que Fafa, pour ma part, j'utilise la technique de la baguette trempée dans l'eau bouillante et je laisse sécher sur la forme a obtenir.
yannlancelin
yannlancelin
Juste, juste dans les bons posteurs
Juste, juste dans les bons posteurs

Masculin Nombre de messages : 306
Age : 48
Localisation : Pays de la Loire
Points : 339
Réputation : 20
Date d'inscription : 29/01/2011

Revenir en haut Aller en bas

Cintrage des baguettes ou des virures, à chaud Empty rectificatif au sujet du trempage à l'ammoniac,

Message par marcalfred Sam 3 Déc - 12:19

Merci pour vos avis, j'en prend  bonne note je vais essayer avec l'eau bouillante  puis courber sur ma boite de conserve après tout je ne l'ai pas faite pour rien. J'ai déjà été intoxiqué par mes produits de réémaillage c'est suffisant comme expérience. Je troque l'ammoniac contre l'eau c'est plus sain.
marcalfred
marcalfred
Moyen posteur
Moyen posteur

Nombre de messages : 131
Age : 77
Localisation : Suisse romande, canton de Neuchâtel
Emploi ou loisirs : retraité, moto, pêche, tir, et modélisme.
Points : 186
Réputation : 8
Date d'inscription : 02/11/2016

Revenir en haut Aller en bas

Cintrage des baguettes ou des virures, à chaud Empty Re: Cintrage des baguettes ou des virures, à chaud

Message par Aéro45 Sam 3 Déc - 14:38

Idem pour moi, trempage dans l'eau bouillante  Smile
@+Christian
Aéro45
Aéro45
+ de 2000 messages
+ de 2000 messages

Masculin Nombre de messages : 5826
Age : 76
Localisation : Loiret (45)
Emploi ou loisirs : Aéromodélisme, Mécanique, Electronique, etc...
Points : 6754
Réputation : 390
Date d'inscription : 21/04/2011

http://fangraupner.eklablog.com/

Revenir en haut Aller en bas

Cintrage des baguettes ou des virures, à chaud Empty Re: Cintrage des baguettes ou des virures, à chaud

Message par marcalfred Sam 3 Déc - 16:22

Aéro45 a écrit:Idem pour moi, trempage dans l'eau bouillante  Smile
@+Christian

Simplement pour blanchir ou cuisson al dente  Smile
marcalfred
marcalfred
Moyen posteur
Moyen posteur

Nombre de messages : 131
Age : 77
Localisation : Suisse romande, canton de Neuchâtel
Emploi ou loisirs : retraité, moto, pêche, tir, et modélisme.
Points : 186
Réputation : 8
Date d'inscription : 02/11/2016

Revenir en haut Aller en bas

Cintrage des baguettes ou des virures, à chaud Empty Re: Cintrage des baguettes ou des virures, à chaud

Message par VLYS Dim 4 Déc - 0:03

Bonsoir,
J'ai pas lu que Marcalfred cité l'ammoniac dans sa méthode (ou j'ai loupé quelque chose) et après vous en parlez: il y a t'il une raison ?

bonne nuit
VLYS
VLYS
très bon posteur
très bon posteur

Masculin Nombre de messages : 578
Age : 64
Localisation : TARN ET GARONNE
Emploi ou loisirs : bricolage, mécanique,
Points : 688
Réputation : 9
Date d'inscription : 25/09/2016

Revenir en haut Aller en bas

Cintrage des baguettes ou des virures, à chaud Empty Re: Cintrage des baguettes ou des virures, à chaud

Message par marcalfred Dim 4 Déc - 9:47

Bonjour,
En effet  j'ai modifié mon message car à mon avis c'était une erreur d'avoir posté un sujet qui à fait réagir yannlancelin au sujet du danger de l'ammoniac; je ne poste pas pour faire des vagues.
malgré tout ce qui à été dit je sais utiliser mes produits.
marcalfred
marcalfred
Moyen posteur
Moyen posteur

Nombre de messages : 131
Age : 77
Localisation : Suisse romande, canton de Neuchâtel
Emploi ou loisirs : retraité, moto, pêche, tir, et modélisme.
Points : 186
Réputation : 8
Date d'inscription : 02/11/2016

Revenir en haut Aller en bas

Cintrage des baguettes ou des virures, à chaud Empty Re: Cintrage des baguettes ou des virures, à chaud

Message par VLYS Dim 4 Déc - 12:00

Salut,

Ok ,j'ai compris pourquoi on parlait d'ammoniaque.

Bonne continuation à tous
VLYS
VLYS
très bon posteur
très bon posteur

Masculin Nombre de messages : 578
Age : 64
Localisation : TARN ET GARONNE
Emploi ou loisirs : bricolage, mécanique,
Points : 688
Réputation : 9
Date d'inscription : 25/09/2016

Revenir en haut Aller en bas

Cintrage des baguettes ou des virures, à chaud Empty Re: Cintrage des baguettes ou des virures, à chaud

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum