Navigation
 Portail
 Index
 Membres
 Profil
 FAQ
 Rechercher
Derniers sujets
» Tintin
par Aéro45 Mer 16 Jan - 8:27

» Colle frein vis et pinces
par VLYS Dim 6 Jan - 13:44

» FT SIMPLE STORCH
par Aéro45 Sam 5 Jan - 10:57

» Pèse bagages !
par Aéro45 Sam 5 Jan - 7:47

» Les modèles pour 2019
par Aéro45 Jeu 3 Jan - 7:21

» PETITS VOLS D'ENTRETIEN ET BONNE ANNEES A TOUS
par Aéro45 Dim 30 Déc - 17:27

» *** JOYEUX NOËL ***
par Mithou88 Lun 24 Déc - 16:45

» un DALOTEL en depron
par Aéro45 Ven 14 Déc - 8:29

» RIEN A VOIR mais ça servira
par Aéro45 Mer 12 Déc - 8:41

» Blue Bird N.S
par VLYS Dim 2 Déc - 18:57

» Le " Mic-Mac "
par VLYS Dim 2 Déc - 18:56

» POLARIS un futur projet ....peut etre
par Aéro45 Jeu 8 Nov - 7:21

» Easycub
par VLYS Mer 7 Nov - 22:27

» Skywagon de Baby-Train
par jojo60 Mer 7 Nov - 20:25

» Super 60
par VLYS Dim 4 Nov - 19:16

» Vol de nuit (biloute 3axes)
par VLYS Mer 26 Sep - 7:16

» OTTO (de chez JIVARO) est de retour
par volauvent Sam 18 Aoû - 20:58

» Présentation niko57
par volauvent Sam 18 Aoû - 20:51

» MON ISICRAFT
par VLYS Mer 25 Juil - 7:20

» retour vers le passé MISS 2
par VLYS Lun 2 Juil - 21:00

» OTTO (de chez JIVARO) est de retour
par VLYS Lun 25 Juin - 15:01

» MON BANC DE TEST MOTEUR RC ELEC
par VLYS Jeu 7 Juin - 22:15

» CHERCHE INFO SUR MINISKYWALKER
par VLYS Sam 12 Mai - 7:29

» Quelques nouvelles de mon biloute
par volauvent Ven 4 Mai - 21:54

» Une légende ... qui ne mourra jamais !
par guym Ven 4 Mai - 6:09

» Delta mupet
par Acetronics Mer 18 Avr - 16:26

» UN JET DEPRON LE CATSTIK de IO
par VLYS Jeu 12 Avr - 10:06

» Le monde de TINTIN
par Aéro45 Sam 17 Mar - 16:54

» J3 CUB PARK TRAINER enfin à peu prés
par VLYS Ven 16 Mar - 18:31

» Transferts adhésifs
par Aéro45 Dim 4 Mar - 16:28

» Idée géniale
par Aéro45 Ven 2 Mar - 18:27

» telecommande protronik sous garantie
par Aéro45 Jeu 1 Fév - 15:04

» RCpoidsplume.com
par Aéro45 Jeu 1 Fév - 15:02

» presentation
par Aéro45 Jeu 1 Fév - 14:59

» Vos projets !
par VLYS Dim 28 Jan - 15:59


Cintrage des baguettes ou des virures, à chaud

Aller en bas

Cintrage des baguettes ou des virures, à chaud

Message par marcalfred le Ven 2 Déc - 11:32



Dernière édition par marcalfred le Ven 2 Déc - 19:42, édité 1 fois
avatar
marcalfred
Moyen posteur
Moyen posteur

Nombre de messages : 131
Age : 72
Localisation : Suisse romande, canton de Neuchâtel
Emploi ou loisirs : retraité, moto, pêche, tir, et modélisme.
Points : 186
Réputation : 8
Date d'inscription : 02/11/2016

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Cintrage des baguettes ou des virures, à chaud

Message par fafajet76 le Ven 2 Déc - 12:50

si tu peu nous expliquer comment ce la fonctionne exactement.
comment c'est fabriquer etc etc

_________________
MODERATEUR
avatar
fafajet76
Modérateur
Modérateur

Masculin Nombre de messages : 2295
Age : 47
Localisation : Haute normandie
Emploi ou loisirs : modélisme avion planeurs depuis 30 ans que le temps passe vite
Points : 2547
Réputation : 128
Date d'inscription : 02/03/2014

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Cintrage des baguettes ou des virures, à chaud

Message par marcalfred le Ven 2 Déc - 14:24

Pour commencer, le brûleur,

Se procurer un petit pot à confiture à couvercle vissant.
Percer en son centre un trou depuis l'intérieur avec un pointeau afin de relever le métal à l'extérieur, enfiler la mèche elle doit serrer un peu, on peut réaliser une mèche avec du tissus de coton roulé en boudin ou de l'entourage isolant d'un four. Pour éteindre utiliser un dé à coudre en métal.

Remplir au 3/4 d'alcool à brûler  au maximum. 
J'utilise ce système depuis longtemps et peut encore attester de mon intégrité physique   


Perçage du couvercle au diamètre de la mêche çà doit serrer un peu,



et Fixer la mèche.



Mettre de l'alcool à brûler au 3/4 du flacon et allumer.



quand à la boîte de conserve...peu importe ce qu'il y a eu dedans clin , ne pas l'ouvrir entièrement en laisser une partie qui fera bac de rétention au cas ou. pour la sécurité je conseille de faire un ber. les photos parlent  d'elles même.
avatar
marcalfred
Moyen posteur
Moyen posteur

Nombre de messages : 131
Age : 72
Localisation : Suisse romande, canton de Neuchâtel
Emploi ou loisirs : retraité, moto, pêche, tir, et modélisme.
Points : 186
Réputation : 8
Date d'inscription : 02/11/2016

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Cintrage des baguettes ou des virures, à chaud

Message par marcalfred le Ven 2 Déc - 14:50

Et voilà ma façon de procéder;
Après avoir trempé la baguette sur la portion à cintrer, j'utilise de l'eau bouillante, et je cintre sur la boite par des mouvements de va et vient qui sèchent la baguette, attention de ne pas la brûler (noircir).



Dernière édition par marcalfred le Sam 3 Déc - 12:24, édité 1 fois
avatar
marcalfred
Moyen posteur
Moyen posteur

Nombre de messages : 131
Age : 72
Localisation : Suisse romande, canton de Neuchâtel
Emploi ou loisirs : retraité, moto, pêche, tir, et modélisme.
Points : 186
Réputation : 8
Date d'inscription : 02/11/2016

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Cintrage des baguettes ou des virures, à chaud

Message par yannlancelin le Sam 3 Déc - 9:13

As-tu tenté de remplacer l'alcool à brûler par de l'huile alimentaire (Tournesol, Olive au romarin langue ) ? Cela rendrait l'installation moins dangereuse en cas de bris du réservoir.

Inutile de préciser que Marcalfred réalise cela dans un local bien ventilé car les vapeurs d’ammoniac sont dangereuses :


  • Inhalation : TRÈS TOXIQUE, peut causer la mort. Peut causer une grave irritation du nez et de la gorge. Peut causer une accumulation potentiellement mortelle de liquide dans les poumons (œdème pulmonaire). Les symptômes peuvent comprendre la toux, une dyspnée, des difficultés respiratoires et une oppression à la poitrine. Les symptômes peuvent se manifester des heures après l'exposition et sont aggravés par l'effort physique. Une exposition sévère à court terme peut causer des répercussions graves à long terme.

  • Contact avec la peau : CORROSIF. Le gaz irrite ou brûle la peau. Peut causer des cicatrices permanentes. Le contact direct avec le gaz liquéfié peut refroidir ou geler la peau (gelures). Les symptômes de gelures plus sérieuses comprennent une sensation de brûlure et une raideur. La peau peut prendre une coloration blanc ciré ou jaune. Une vésication, la mort de tissus et une infection peuvent se manifester dans les cas graves.

  • Contact avec les yeux : CORROSIF. Le gaz irrite ou brûle les yeux. Des dommages permanents, y compris la cécité, pourraient en résulter. Le contact direct avec le gaz liquéfié peut geler l'œil. Des dommages oculaires permanents ou la cécité peuvent en résulter.

  • Ingestion : Ne constitue pas une voie d'exposition pertinente (gaz).

  • Effets d'une exposition de longue durée (chronique) : Peut affecter le système respiratoire. Peut irriter et enflammer les voies respiratoires.

  • Cancérogénicité : N'est pas réputé cancérogène.

avatar
yannlancelin
Juste, juste dans les bons posteurs
Juste, juste dans les bons posteurs

Masculin Nombre de messages : 306
Age : 43
Localisation : Pays de la Loire
Points : 339
Réputation : 20
Date d'inscription : 29/01/2011

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Cintrage des baguettes ou des virures, à chaud

Message par marcalfred le Sam 3 Déc - 10:28

Bonjour yannlancelin
Celà fait maintenant plusieurs années que j’utilise ce même récipient en verre sans problème il est placé dans la boite qui fait bac de rétention.

Mais n'empêche que tu as bien eu raison de souligner le danger de l'utilisation de l'ammoniac.


Dernière édition par marcalfred le Sam 3 Déc - 12:27, édité 1 fois
avatar
marcalfred
Moyen posteur
Moyen posteur

Nombre de messages : 131
Age : 72
Localisation : Suisse romande, canton de Neuchâtel
Emploi ou loisirs : retraité, moto, pêche, tir, et modélisme.
Points : 186
Réputation : 8
Date d'inscription : 02/11/2016

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Cintrage des baguettes ou des virures, à chaud

Message par fafajet76 le Sam 3 Déc - 11:34

je préfère le cintrage eau et fer à repasser, ou encore le lamellé collé,
l'amoniaque très bien car on peu même faire avec de la planche de 10/10 ème des tubes, mais en toute franchise utiliser l'amoniaque je ne suis pas fan du tout, et comme le dit yann ce sont des produit dangereux et il faut savoir les utiliser.
je préfère la méthode du détrempage posé la baguette sur le gabarit la mettre en forme et attendre le séchage complet, c'est plus long mais pas dangereux du tout.
http://www.retroplane.net/forum/viewtopic.php?t=4046&start=15
http://www.hsicard.com/913.html

_________________
MODERATEUR
avatar
fafajet76
Modérateur
Modérateur

Masculin Nombre de messages : 2295
Age : 47
Localisation : Haute normandie
Emploi ou loisirs : modélisme avion planeurs depuis 30 ans que le temps passe vite
Points : 2547
Réputation : 128
Date d'inscription : 02/03/2014

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Cintrage des baguettes ou des virures, à chaud

Message par yannlancelin le Sam 3 Déc - 11:50

Idem que Fafa, pour ma part, j'utilise la technique de la baguette trempée dans l'eau bouillante et je laisse sécher sur la forme a obtenir.
avatar
yannlancelin
Juste, juste dans les bons posteurs
Juste, juste dans les bons posteurs

Masculin Nombre de messages : 306
Age : 43
Localisation : Pays de la Loire
Points : 339
Réputation : 20
Date d'inscription : 29/01/2011

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

rectificatif au sujet du trempage à l'ammoniac,

Message par marcalfred le Sam 3 Déc - 12:19

Merci pour vos avis, j'en prend  bonne note je vais essayer avec l'eau bouillante  puis courber sur ma boite de conserve après tout je ne l'ai pas faite pour rien. J'ai déjà été intoxiqué par mes produits de réémaillage c'est suffisant comme expérience. Je troque l'ammoniac contre l'eau c'est plus sain.
avatar
marcalfred
Moyen posteur
Moyen posteur

Nombre de messages : 131
Age : 72
Localisation : Suisse romande, canton de Neuchâtel
Emploi ou loisirs : retraité, moto, pêche, tir, et modélisme.
Points : 186
Réputation : 8
Date d'inscription : 02/11/2016

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Cintrage des baguettes ou des virures, à chaud

Message par Aéro45 le Sam 3 Déc - 14:38

Idem pour moi, trempage dans l'eau bouillante  Smile
@+Christian
avatar
Aéro45
+ de 2000 messages
+ de 2000 messages

Masculin Nombre de messages : 5698
Age : 71
Localisation : Loiret (45)
Emploi ou loisirs : Modélisme en général et Mécanique
Points : 6568
Réputation : 386
Date d'inscription : 21/04/2011

Voir le profil de l'utilisateur http://fangraupner.eklablog.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Cintrage des baguettes ou des virures, à chaud

Message par marcalfred le Sam 3 Déc - 16:22

Aéro45 a écrit:Idem pour moi, trempage dans l'eau bouillante  Smile
@+Christian

Simplement pour blanchir ou cuisson al dente  Smile
avatar
marcalfred
Moyen posteur
Moyen posteur

Nombre de messages : 131
Age : 72
Localisation : Suisse romande, canton de Neuchâtel
Emploi ou loisirs : retraité, moto, pêche, tir, et modélisme.
Points : 186
Réputation : 8
Date d'inscription : 02/11/2016

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Cintrage des baguettes ou des virures, à chaud

Message par VLYS le Dim 4 Déc - 0:03

Bonsoir,
J'ai pas lu que Marcalfred cité l'ammoniac dans sa méthode (ou j'ai loupé quelque chose) et après vous en parlez: il y a t'il une raison ?

bonne nuit
avatar
VLYS
Bon posteur
Bon posteur

Masculin Nombre de messages : 488
Age : 59
Localisation : TARN ET GARONNE
Emploi ou loisirs : bricolage, mécanique,
Points : 568
Réputation : 9
Date d'inscription : 25/09/2016

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Cintrage des baguettes ou des virures, à chaud

Message par marcalfred le Dim 4 Déc - 9:47

Bonjour,
En effet  j'ai modifié mon message car à mon avis c'était une erreur d'avoir posté un sujet qui à fait réagir yannlancelin au sujet du danger de l'ammoniac; je ne poste pas pour faire des vagues.
malgré tout ce qui à été dit je sais utiliser mes produits.
avatar
marcalfred
Moyen posteur
Moyen posteur

Nombre de messages : 131
Age : 72
Localisation : Suisse romande, canton de Neuchâtel
Emploi ou loisirs : retraité, moto, pêche, tir, et modélisme.
Points : 186
Réputation : 8
Date d'inscription : 02/11/2016

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Cintrage des baguettes ou des virures, à chaud

Message par VLYS le Dim 4 Déc - 12:00

Salut,

Ok ,j'ai compris pourquoi on parlait d'ammoniaque.

Bonne continuation à tous
avatar
VLYS
Bon posteur
Bon posteur

Masculin Nombre de messages : 488
Age : 59
Localisation : TARN ET GARONNE
Emploi ou loisirs : bricolage, mécanique,
Points : 568
Réputation : 9
Date d'inscription : 25/09/2016

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Cintrage des baguettes ou des virures, à chaud

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum